学校举行2022年新入职辅导员“学思”沙龙

发布时间: 2022年10月24日 19:44 来源: 党委学生工作部 作者:唐知然 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,系统推进“新学工”建设,切实提升辅导员队伍专业化能力10月20日上午,学校举行“起点的力量——2022年新入职辅导员学思沙龙学校党委副书记潘洵出席活动,团委、党委研究生工作部、党委学生工作部、招生就业处、创新创业学院等单位负责人和辅导员代表等30余人参加活动,沙龙由党委学生工作部部长许克松主持。

潘洵代表学校对新入职辅导员表示热烈祝贺和诚挚欢迎。潘洵指出,党的二十大对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出了战略部署,站在迈向第二个百年奋斗目标的新起点上,学校要认真学习贯彻党的二十大精神,着力打造学习研究型、青春务实型、开放共情型、绿色低碳型“四型”辅导员队伍体系,引导辅导员做青年学生的知心人、热心人和引路人,助力学生成长成才和学校“双一流”建设。他就如何做好一名新时代高校辅导员提出了四点要求:一是要抓好三线”,即思想引领高线、学风建设长线和安全稳定底线,切实履行好辅导员的各项工作职责;二是要坚持“三有”,即有责任、有爱心和有担当,真正把辅导员工作当成自己终生奋斗的事业;三是要突出“三”,即学习、研究和修养,努力成为专业化、专家辅导员;四是提升 “三力”,即行动力、反思力和创新力,精准落实“新学工”计划各项任务,扎实推动学校学生思想政治工作自信自强、守正创新。

交流发言环节,党委研究生工作部、招生就业处、创新创业学院主要负责人法学院党委、校团委相关负责人,音乐学院辅导员等7位老师,分享了辅导员工作开展和专业化发展的宝贵经验;来自教育学部、计算机与信息科学学院 软件学院、新闻传媒学院、经济管理学院、家蚕基因组生物学国家重点实验室5名新入职辅导员,围绕工作经验、成长困惑、职业规划等方面讲认识、谈体会、话发展。

据悉,学校自2019年启动“新学工”建设以来,大力实施“六位一体”辅导员职业能力提升计划,探索建立“专兼跨”多维协同队伍制度,构建辅导员考评、学生工作考评等“融合式”考评体系,辅导员队伍专业化发展水平不断提升。“起点的力量”学思沙龙已连续举办四年百余名新入职辅导员在互学互鉴中转变角色、坚定信心、携手成长。