学校学生巡讲团走进附中开展党的二十大精神宣讲

发布时间: 2023年04月04日 10:13 来源: 作者: 浏览次数:

时代新声振强音,丰盈理论润人心。在向第二个百年奋斗目标全面进军的历史节点,为全面弘扬党的二十大精神,推动大中小学思政课一体化共同体建设,学校学习贯彻党的二十大精神学生巡讲团之大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(以下简称“学生讲团”)于4月2日,在学校附属中学(以下简称“附中”)开展“学习党的二十大,续写时代新风华”系列宣讲活动千余名师生参与,引发了热烈反响。

此次宣讲针对中学生群体的认知能力与实践水平进行精心设计,学生巡讲团成员师雨曦以科教兴国篇《让科教之声唱响人才之歌》为开篇,通过讲述我国北斗事业从无到有的奋斗发展史,展现了科技、教育、人才一体化发展强大合力;何颖诗宣讲文化自信自强篇《观文化昌盛,延传承火炬》,展现了中华优秀传统文化正在当代中国焕发的蓬勃生机;徐菁宣讲绿色发展篇《以绿色低碳之涓滴,绘壮美磅礴之山河》,通过讲述塞罕坝从苍凉荒漠到美丽绿洲的故事,为听众们揭示了绿色发展的重要意义;郭希未宣讲人类共同体篇《情牵万里,世界与共》,通过一粒种子、一条铁路的故事折射出世界各国携手并进的美好愿景与重大意义。巡讲团成员从小听众的亲身经历着手,选用生动案例,在师生的身边人、身边事中找准宣讲切入点,以小故事讲述大发展,让党的创新理论宣讲更接地气、更有情感、更有温度。

党的二十大以来,学生讲团紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,以“大思政课”建设为牵引,以大中小学思想政治理论课一体化建设为契机,走进中小学举办了一系列宣讲活动。下一步,学生巡讲团也将继续创新宣讲方式,有序推进党的二十大精神系列宣讲走深走实。